保育内容

このページでは保育方針や保育時間、保育内容等についてをご案内します。

保育方針

よく遊び、よく食べ、よく眠る、元気な子。

• 裸足保育、園外保育や遠足ごっこ。季節的な諸行事を通し、喜びや楽しみの中で、心身を鍛える。
  • 基本的生活習慣が身につき、また給食を通して、幼児の成長に必要な栄養の補給と偏食の矯正をはかる。
  • 友達と協力し、異年齢の子どもたちと支え合って遊んだりする中で、自然や社会での出来事に関心を持ち、また人との心の触れ合いや楽しさを味あわせる。
  • 感じた事や考えた事を工夫し、色々な方法で素直に表現したりするが、相手の立場も理解する態度を養う。
  • 遊びを通し、就学前に必要な知識の習得をはかる。
  • 生活上、必要な習慣や技能を身に付けさせ、自立への基礎を養う。

はだし保育

本園では、「はだし保育」を実施しています。細心の注意を払って保育にあたっておりますので、ご理解・ご協力いただきますよう、よろしくお願い致します。

遊び・散歩

天候に応じて園庭や保育室で遊びます。季節により、週に一度、近所の公園に散歩に行きます。また、月に一度、園外保育を行います。

入所可能年齢

産休明け(生後8週間)から小学校就学前まで

保育時間と曜日

• 保育時間は、原則的に、就労時間に通勤時間を加えたものとします。早朝保育、夕刻保育、延長保育を希望される方はお申し出下さい。
  • 開園曜日・時間:月曜日~土曜日 7時~19時
  月曜日~金曜日 土曜日 備考
早朝保育 7時~9時 7時~9時
平常保育 9時~15時30分 9時~12時
夕刻保育 15時30分~18時 12時~18時
延長保育 18時~19時 18時~19時 有料(1日につき50円~250円かかります)
保育標準時間 7時 ~ 18時 7時 ~ 18時
保育短時間 8時 ~16時 8時 ~16時 (時間を超えると延長保育料がかかります。)

特別保育

内容 本園での対応 備考
地域活動事業 年4回程の老人ホーム慰問を実施
障害児保育 お申し込み時にご相談下さい
産休あけ、乳児保育 産休あけ児童(原則として生後57日目から生後6ヶ月未満の児童)及び乳児(1歳児に満たない児童)の保育
産休育休あけ入所予約 産休あけ及び育休あけ後の職場復帰時の入所予約
子育て支援 子育て支援センター「ごくらく」を設置
病児・病後児デイケア × 参考URL名古屋市「病児・病後児デイケア事業」
夜間保育 × 参考URL名古屋市「夜間保育事業実施保育所」
一時保育 × 参考URL名古屋市「一時保育事業実施保育所」
休日保育 × 参考URL名古屋市「休日保育事業実施保育所」
延長保育 上記の「保育時間と曜日」を参照して下さい

クラブ

平常保育終了後の保育室を各種クラブに開放しています。曜日や費用等の詳細はお尋ね下さい。卒園後も続けて参加できるクラブもあります。

• ダンス(ホップアップ)
  • サッカー
  • 体操